Tomar a diario 400 microgramos de ácido fólico beneficia la salud en general; ya que además de servir para la salud y bienestar del bebé, o futuro bebé, en aquellas mujeres en edad reproductiva, también contribuye a la producción de glóbulos rojos, formación de tejidos, recambio del ADN, así como a la prevención de anemia.
El ácido fólico es una vitamina del complejo B y es completamente aconsejable que ambos lo tomen con regularidad, ya que de acuerdo a algunos estudios disminuye el riesgo de cáncer de colón y pulmón, y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, previene el infarto y la trombosis.
- En hombres reduce la posibilidad de cáncer de próstata.
- En mujeres, ayuda a regular los ciclos hormonales; paulatinamente disminuye el sangrado abundante en la menstruación, y previene el cáncer de mama, el cáncer cervicouterino y de ovario.
- En el embarazo ayuda a evitar malformaciones congénitas en el feto, como los defectos del tubo neural, labio leporino, ceguera y retraso mental.
Las mujeres que tuvieron hijos de bajo peso al nacer, prematuros, con alguna malformación, o si cursaron preclampsia durante un embarazo, deberán consumir una tableta de 4 miligramos al día.
Asimismo, se aconseja aumentar el consumo de alimentos que contienen esta vitamina:
- Verduras verdes como lechuga, acelgas, berro, quelite, verdolaga, brócoli, calabacita, chayote.
- Cereales como maíz, pan integral, avena, trigo, arroz, tortilla de maíz.
- Leguminosas: haba, garbanzo, frijol, lenteja.
- Frutas: aguacate, naranja, melón, plátano, fresa, kiwi.
- Productos de origen animal: hígado de res y de pollo, yema de huevo.
- Oleaginosas: cacahuate, almendras, piñones, nuez.
Fuente: Hospital San José de Querétaro