Consumir vitaminas A y C, así como agua previene enfermedades respiratorias

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1.- En el invierno las infecciones respiratorias agudas se encuentran a la orden del día. Por fortuna, la naturaleza nos proporciona alimentos de temporada que cuentan con las propiedades que requerimos para prevenir y combatir enfermedades comunes en esta época del año.

2.- Frutas como mandarina, guayaba, tejocote, naranja, limón, lima y toronja, las cuales son fáciles de encontrar, son aliadas de nuestra salud en esta temporada, ya que contienen vitamina C, la cual, nos ayuda a mantener el sistema autoinmune fuerte que protege de infecciones respiratorias.

3.- Asimismo, la cebolla y el ajo son también benéficos para nuestro organismo porque cuentan con propiedades antisépticas que eliminan microorganismos y mucolíticas, las cuales, favorecen la expulsión de moco y ayudan en la recuperación de infecciones respiratorias. La miel es una excelente opción para reemplazar el azúcar, ya que aporta energía y sustancias que mejoran la salud de las vías respiratorias.

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4.- Con el frío nuestra piel también se ve afectada, por lo que resulta necesario aumentar el consumo de vitamina A incluyendo en la dieta: leche, queso fresco y huevo; esto ayudará a evitar la resequedad de la piel y las grietas de los labios.

5.- Si ya padecemos alguna enfermedad respiratoria y estamos bajo tratamiento, es importante reforzar la flora bacteriana con yogurt y fruta fresca, así como mantener el consumo habitual de 2 litros de agua al día, puede ser infusión o té para lograrlo.

6.- Es recomendable evitar las cremas como entrada en la comida y sustituirlas por sopa de verduras; consomés de pollo con verduras; caldo de res, pescado o camarón, que al ser preparados en casa aportan menos calorías.

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