El consumo de frutas y verduras para enfrentar el Covid-19

2009
El consumo de frutas y verduras para enfrentar el Covid-19
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Si bien es cierto que la alimentación por sí misma no evitaría que contraigas el coronavirus, definitivamente ayudará a apaciguar los síntomas y a acelerar tu recuperación. También es cierto que una alimentación saludable mejora nuestras defensas y capacidad de respuesta ante cualquier virus, por lo tanto, es importante preparar nuestro cuerpo con los mejores nutrientes ante un posible contagio.

Ahora que tenemos tiempo para planificar mejor nuestras compras, podemos diseñar planes de alimentación semanal para asegurarnos de incluir alimentos que aumenten nuestras defensas y nos ofrezcan las mejores herramientas de defensa para nuestro organismo.

¿Por qué necesitamos frutas y verduras para enfrentar el coronavirus?

Además de lavarnos las manos con frecuencia para evitar el contagio de coronavirus, es importante consumir alimentos que aumenten nuestras defensas y las frutas y verduras cumplen estos objetivos.

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El consumo de frutas y verduras es fundamental para enfrentarnos al covid-19. De hecho, se recomienda una ingesta de 5 a 10 raciones de frutas, verduras y hortalizas diarias. Por encima de todo es importante reducir el consumo de alimentos procesados, especialmente en momentos de ansiedad.

Por esta razón, se recomienda sustituir los alimentos o golosinas ricos en azúcares y harinas refinadas por frutas deshidratadas como banana disecada, mango deshidratado o coco seco que actúan como excelentes snacks saludables. Descubre las propiedades de las frutas y verduras que te ayudarán a combatir los síntomas del covid-19.

1. Protegen tu sistema inmune

Nuestro sistema inmune se encarga de defender nuestro organismo del ataque de agentes externos. Existen ciertas frutas y verduras que garantizan el buen funcionamiento de nuestros mecanismos inmunológicos. Entre las verduras con mayores propiedades antivirales podemos mencionar:

  • Jengibre: el jengibre es una verdura antiviral y antiinflamatoria muy célebre que puedes incorporar en tus infusiones junto con la cúrcuma y un toque de limón, para preparar una potente defensa contra la gripe.
  • Ajo: el ajo es una de las verduras antivirales por excelencia, pero muchas personas no saben que sus propiedades se aprovechan al 100% si se consume crudo. Por esto, algunas personas preparan zumos verdes y añaden un diente de ajo crudo para recibir sus poderosas propiedades. Sin embargo, si te gusta cocinar con ajo y quieres aprovechar sus propiedades, un truco para esto es picarlo el día anterior o al menos 30 minutos antes de cocinarlo y así mantendrá la mayoría de sus nutrientes.
  • Cebolla: también es un componente antiviral y antibacteriano, que además de mejorar nuestra respuesta contra virus y bacterias, favorece que nuestro proceso de curación sea más rápido y eficaz.

2. Alto contenido de vitaminas A, C y E

Las frutas y verduras contienen altos niveles de vitamina A, C y E, que funcionan como antioxidantes para nuestro cuerpo. Además de ayudarnos a liberar las toxinas del organismo, combaten la acción de los radicales libres a los que nuestro cuerpo se expone en situaciones de estrés o cuando nos exponemos a la contaminación.

Además, la vitamina C ayuda a aumentar la producción de glóbulos blancos en nuestro organismo, que son claves para combatir cualquier tipo de infecciones. Nuestro cuerpo no produce ni almacena esta vitamina por sí mismo, con lo cual debemos ingerir diariamente vitamina C para mantener nuestra salud.

Entre las frutas y verduras que contienen estas vitaminas esenciales para combatir el Covid-19, podemos mencionar:

  • Vitamina A: zanahoria, melón, albaricoque, mango, brócoli, batata, col y espinacas.
  • Vitamina C:  naranjas, fresa, papaya, kiwi, piña, sandía, pimiento rojo, uva, caqui.
  • Vitamina E: aguacate, papaya, acelga, lechuga, rúcula.

3. Te mantienen hidratado

Las personas que padecen de coronavirus suelen presentar fiebre, dolor muscular y diarrea, por lo tanto, es importante que se mantengan hidratados. Además de tomar agua, una excelente forma de hidratarse es a través de batidos de frutas que contengan alta concentración de agua como el melón, sandía, pera, etc.

4. Son antioxidantes poderosos

Debemos buscar alimentos antioxidantes que nos ayuden a fortalecer nuestro sistema inmune, reducir el impacto de los síntomas del virus y mejorar nuestro proceso de recuperación. Las frutas y verduras son alimentos que poseen una gran concentración de antioxidantes y vitaminas que elevan nuestras defensas.

Las frutas y verduras con antioxidantes representan nuestra primera línea de defensa. Además de las vitaminas A, C y E, estos son los principales antioxidantes en los alimentos y las frutas y verduras donde podemos encontrarlos:

  • Betacarotenos: naranja, zanahoria, boniato o batata, brócoli, calabaza o calabacín.
  • Luteína: acelga, lechuga, espinaca, repollo, col, rúcula.
  • Licopeno: toronja, sandía, tomate, frutos rojos como frambuesa, arándanos rojos, fresas, cerezas, moras.

Algunos de estos nutrientes y vitaminas son termolábiles, lo que quiere decir que se destruyen con el calor. Por esta razón, lo más recomendable es consumir las frutas y verduras crudas si quieres aprovechar al máximo su poder nutricional. Sin embargo, es súper importante mantener una excelente higiene durante la manipulación y preparación de estos alimentos para evitar cualquier tipo de contaminación cruzada entre los alimentos cocidos y crudos.

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El consumo de frutas y verduras para enfrentar el Covid-19
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Se recomienda sustituir los alimentos o golosinas ricos en azúcares y harinas refinadas por frutas deshidratadas como banana disecada, mango deshidratado o coco seco
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