De acuerdo a World’s 50 Best, la mexicana Elena Raygadas, del restuarante Rosetta en Ciudad de México, es la mejor chef femenina del mundo en 2023, reconociendo el cómo lleva la gastronomía a la próxima era, con total naturalidad.
Raygadas se caracteriza por buscar llevar a los platillos la diversidad de la gastronomía mexicana y la riqueza de su cultura culinaria, pero adaptándolas al mundo moderno dentro de su restaurante.
Ella es originaria de la Ciudad de México y estudió literatura inglesa en la UNAM, aunque la cocina fue lo que la apasionó, por lo que se inscribió en el Instituto Culinario Francés en Nueva York (actualmente Centro Culinario Internacional).


Luego de trabajar con el chef Giorgio Locatelli en Londres, donde pudo conocer los principios de la cocina italiana, regresó a la Ciudad de México, donde en 2010 abrió Rosetta.
Rosetta ha sido votada en ocho ocasiones dentro de la lista de World’s 50 Best para los mejores restaurantes de América Latina y logró el lugar 60 en la lista extendida de los mejores restaurantes del mundo
Entre las creaciones más reconocibles de la chef se encuentran los tacos de col rizada con salsa de pistacho pipián, los ravioles de boniato con matcha y los tamales de elote con crema ahumada.
