El primero de enero de 2023 entrar谩n en vigor los cambios a la NOM-173-SE-2021, seg煤n se anunci贸 en el Diario Oficial de la Federaci贸n (DOF). En ese sentido, Soci茅t茅 G茅n茅rale de Surveillance (SGS), brind贸 a NotiPress algunas recomendaciones para que la industria alimentaria est茅 actualizada sobre los pr贸ximos cambios.
Los cambios a la NOM-173-SE-2021 tienen como objetivo verificar que el jugo, agua de coco, bebidas no alcoh贸licas con contenido vegetal y n茅ctar contengan lo que sus etiquetas dicen. De esta forma, se busca generar conciencia y un mejor entendimiento de los consumidores sobre los alimentos y bebidas con excesos de az煤car, sodio y calor铆as, y c贸mo impacta en su salud.
Dentro de la industria alimentaria, el proyecto de la NOM-173-SE-2021 es relevante para quienes desean exportar o importar productos agroalimentarios mexicanos con el fin de cumplir los est谩ndares internacionales. Adem谩s, podr谩 evitar posible 芦inmovilizaciones de productos禄 hasta que lance su nuevo reetiquetado.
En ese sentido, SGS pone a disposici贸n de las compa帽铆as su laboratorio de pruebas enfocado en Nutrici贸n, Salud y Medio Ambiente en Naucalpan, Estado de M茅xico. El objetivo de dicho laboratorio es dar a las organizaciones mexicanas y extranjeras servicios de an谩lisis de bebidas, alimentos y medioambientales.
Asimismo, los laboratorios eval煤an el contenido de diversos productos preenvasados destinados al consumidor final, tales como las bebidas enlistadas en la NOM-173-SE-202. Los productos pueden ser evaluadas por medio de un procedimiento de muestro, diferentes tipos de pruebas y verificaci贸n para apoyar a los clientes y de manera conjunta el cumplimiento de normas nacionales e internacionales.
Seg煤n se coment贸 a la agencia de noticias, el laboratorio cuenta con una acreditaci贸n bajo la NMX-EC-17025-IMNC-2018. Por medio de dicha acreditaci贸n podr谩n evaluar la conformidad de alimentos y bebidas dadas por la Entidad Mexicana de Acreditaci贸n (EMA).
NotiPress/Fernanda Mart铆nez
