Participaron 13 mil personas en el Querétaro Maratón 2017

2774
Suscribete da click en la campanita

Alrededor de trece mil corredores se reunieron en la capital del estado para celebrar el Querétaro Maratón 2017, y participar en los 10, 21 y 42 km; además de contar con la participación de cinco mil más, sin número, quienes recorrieron las principales calles y avenidas de la capital de la entidad y ante las miradas de alrededor de 25 mil espectadores.

42k

Querétaro Maratón 2017Los ganadores absolutos de la prueba reina del atletismo fueron: Erick Monyenye que recorrió los 42 kilómetros en 2:29:50, en segundo lugar se colocó Elías Gómez con 2:39:38, y en tercer lugar llegó Joel Coronel con 2:52:00.

En la categoría de queretanos de maratón, Guadalupe Puga conquistó el primer puesto con 2:31:37, el atleta olímpico Alejandro Suárez se posicionó en segundo lugar con 2:35:10, y en el tercero Omar Ramírez con 2:53:31.

6 en Punto canal de telegram

1/2 Maratón

Querétaro Maratón 2017En la distancia de medio maratón los ganadores absolutos fueron Rafael Bañales con 1:08:18, el segundo puesto se lo llevó Negasi Hailemariyam con 1:11:19, y el tercer puesto fue para Francisco Ledesma con 1:15:25.

En la categoría queretanos de 21 km, el campeón fue Aldo Vega con 1:12:40, en segundo lugar se colocó Guillermo Suárez con 1:14:16, y en el tercero Víctor Ramírez con 1:15:06.

Querétaro Maratón 2017En la rama femenil del medio maratón, Leah Higen se llevó el primer lugar con un tiempo de 1:20:15, en el segundo llegó Yolanda Ugalde con 1:21:23, y en el tercero se colocó Mariana Flores con 1:26:13.

Las queretanas ganadoras en esta distancia fueron: Alejandra Luna que realizó el recorrido en 1:23:56, en segundo Reyna Mota con 1:27:02, y en tercero Margarita Colín 1:29:13.

10K

Querétaro Maratón 2017En la distancia de 10 km, en la categoría libre varonil los ganadores fueron Jorge Cabrera que detuvo el reloj a los 34:48 minutos, detrás de él llego Ramiro Martínez con 35:03 minutos, y en el tercer puesto se colocó Arturo Rico con 35:03 minutos.

En la rama femenil, quienes subieron al podio fueron: Daniela Torres en primer lugar con un tiempo de 39:21, Carolina Rodríguez en segundo con 42:07 y en tercero Fernanda Delgado con 44:15 minutos.

Participantes den silla de ruedas, ciegos y débiles visuales

Querétaro Maratón 2017Los primeros en arrancar fueron los corredores en silla de ruedas y los ciegos y débiles visuales; minutos después salieron los convencionales de 21 y 42 km. Finalmente despegó el bloque de 10 km de corredores con muletas y detrás de ellos los convencionales.

En medio maratón de la categoría de sillas de ruedas varonil, quienes subieron al podio fueron: Fidel Aguilar con un tiempo de 56:14, Gonzalo Valdovinos con 56:14, y Marco Caballero con 56:30. En la rama femenil, Alicia Ibarra llegó en primer lugar con 1:12:23, en segundo Ivonne Reyes con 1:12:23, y tercero Evelyn Enciso con 1:34:13.

En la categoría de ciegos y débiles visuales, el campeón fue Francisco Estrada con 1:20:36, en segundo se colocó Alejandro Pacheco con 1:21:14, y en tercero Carlos Álvarez con 1:37:11. Las féminas ganadoras fueron María Esquivel con 1:48:05 y Margarita Olvera con 2:25:02.

La premiación

Querétaro Maratón 2017Las ceremonias de premiación fueron encabezadas por el director del INDEREQ, Markus López Winkler; el secretario de Educación del Estado, Alfredo Botello; el presidente de la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo (FMAA), Antonio Lozano; y el secretario de Seguridad Ciudadana, Juan Marcos Granados.

Seguridad y prevención ante todo

En esta edición del Querétaro Maratón también se contó con la presencia de 220 elementos de la Policía Estatal, 20 bomberos; 24 ambulancias y 60 elementos de la Cruz Roja, ocho analistas del CEPCQ, 358 elementos de Guardia Municipal, 22 elementos de Seguridad Pública de El Marqués, 61 de Seguridad Pública de Corregidora, y elementos de CMPCQ.

Una vez culminadas las seis horas de competencia del Querétaro Maratón 2017, el director de Protección Civil, Gabriel Bastarrachea, señaló que hubo saldo blanco.